Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)

Baca juga Cara instalasi drupal 7 linux
Selamat datang teman-teman yang gemar 'mencari tahu', kali ini saya mau memberikan tutorial mengenai Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel). Awalnya saya diberikan tugas membuat drupal di localhost menggunakan xampp for linux dan akhirnya saya disuruh untuk mengupload/memindahkannya ke hostingan online atau dengan kata lain ke internet.
Saya membagi ke beberapa tahap Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel) :
1. Export database
2. Copy folder drupal yang berada di htdocs
3. Membuat database dan user di cpanel
4. Import database
5. Membuat subdomain
6. Mengupload File dengan Filezilla

Okelah kalau begitu, saya berharap kalian memperhatikan step by step dan screenshotnya, karena itu adalah petunjuk penting !

Export Database

Export database sangatlah mudah.
- Aktifkan apache dan mysql xampp, (jika menggunakan linux : /opt/lampp/lampp start)
- Ketikkan localhost/phpmyadmin
- Klik nama database yang akan di export (database yang digunakan untuk drupal)
- Export
- Go
- Ektensi filenya adalah .sql
---- Perhatikan screenshot Export database
Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)
Pilih nama database yang akan di export

Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)
Go dan save as..

Copy folder drupal yang berada di htdocs

Ada yang tidak tahu cara copy paste file? wow parah gan!
Copy folder htdocs drupal kalian. Apabila menggunakan :
- Xampp for Windows lokasi defaultnya berada di C:\xampp\htdocs\tkj
- Xampp for Linux lokasi defaultnya berada di /opt/lampp/htdocs/tkj
Pada screenshot, nama folder saya adalah "tkj". Copy file dan satukan dengan hasil export database kalian tadi.
---- Perhatikan screenshot Copy folder drupal yang berada di htdocs
Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)
Jangan sampai terpisah yah filenya

Membuat database dan user di cpanel

Jangan sampai kehilangan fokus ya :D
Pertama-tama tentunya kalian harus punya akun hosting dan domain, kebetulan saya sudah punya semuanya, jadi tinggal masuk ke cpanel
- Ketikkan namadomain.com/cpanel
- Masukkan user dan password cpanel
- Cari dan pilih menu MySql Database
- Masukkan nama database. Pada contoh nama database saya adalah haswan, lebih lengkapnya chaaki_haswan, lalu Create Database
- Masukkan nama user. Pada contoh user saya adalah hasbullah, lebih lengkapnya chaaki_hasbullah. Isikan password. (Bedakan user password cpanel dan user password database)
- Setelah itu jodohkan antara database dan user. Add
- Centang semua. All Privileges, lalu make changes.
---- Perhatikan screenshot Membuat database dan user di cpanel
Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)

Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)
Pilih menu MySql Databases

Masukkan nama database (terserah)

Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)
Masukkan user dan password untuk database (terserah)

Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)
Jodohkan antara database dan user, lalu Add

Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)
Centang ALL PRIVELEGES lalu make changes

Import database

Karena kalian sudah berhasil membuat database dan user baru di cpanel, maka saatnya kita melakukan proses Import, dimana file yang di export di localhost akan dimasukkan ke dalam database yang barusan dibuat. Ibaratnya memindahkan jiwa dari tubuh lama ke tubuh baru.
- Kembali ke menu home Cpanel
- Pilih Phpmyadmin
- Pilih database dibuat, pada contoh database saya adalah chaaki_haswan
- Pilih Import
- Pilih file .sql (bekas dari export tadi), pastikan file sudah di compress ke dalam bentuk .zip
- Kirim
---- Perhatikan screenshot Import database
Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)
Pilih phpmyadmin yang berada di halaman utama cpanel

Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)
pilih database yang ingin di import

Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)
Pilih menu import diatas

Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)
Pilih file. pastikan file-nya sudah di compress ke dalam .zip

Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)
Import berhasil!

Membuat subdomain

Cara membuat subdomain juga tidak terlalu sulit kok, subdomain itu apa?
chaaki.com adalah domain, sedangkan hhaswan.chaaki.com adalah subdomain. Hhaswan merupakan bagian dari domain chaaki.com.
- Kembali ke menu utama cpanel
- Pilih subdomains
- Masukkan subdomain yang diinginkan, secara otomatis document root akan terisi berdasarkan nama subdomain kalian
- Create
---- Perhatikan screenshot Membuat subdomain
Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)
Pilih "Subdomains" untuk membuat subdomain

Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)
Masukkan nama subdomain yang diinginkan, secara otomatis document root akan terisi. Create

Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)
Go Back. Tanda berhasil membuat subdomain

Mengupload folder drupal dengan filezilla

Masih ingatkah kalian? Saya menyuruh untuk menyatukan folder drupal yang dari htdocs dan file sql? Semoga kalian masih ingat ya!
Mengupload folder drupal dengan filezilla juga tidak terlalu susah, yang ada hanya membutuhkan waktu untuk menunggu (sesuai dengan kecepatan internet masing-masing)
- edit file settings.php yang berada di /folderdrupal/sites/default
Ganti dan sesuaikan dengan user password database yang dibuat di cpanel tadi.
Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)
 Bedakan user password database dan user password cpanel!!
- Install Filezilla
- Masukkan  host : namadomain.com, username, password, port : 21.
Ingat! Bedakan user password cpanel dan user password database. Disini kita memasukkan user dan password cpanel.
- Quick Connect
- Pada remote site pergilah menuju /public_html/hhaswan
hhaswan merupakan document root hasil dari menambah subdomain
- Pada Local Site, pilih semua file yang akan diupload, and then.. Drag them!
- Pastikan tidak ada yang gagal ketika upload
---- Perhatikan screenshot Mengupload folder drupal dengan filezilla
Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)

Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)

Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel)

--Finish--

Semoga berhasil yah teman-teman, kalau ada keraguan diantara kita mengenai Cara memindahkan drupal localhost ke online hosting (cpanel) bisa komentar dibawah, cantumkan screenshot lebih bagus :D
Visit us chaaki

13 comment

Terima kasih sangat bermanfaat, sudah cari beberapa hari baru ketemu dan sesuai dengan kasus yang sedang saya hadapi.

terima kasih

Reply

sama-sama, berkunjung lagi yah

Reply

kalo menggunakan hosting cloudkilat apakah sama caranya seperti diatas..?

Reply

saya ga pernah coba cloudkilat, tapi pada dasarnya hosting-an itu semuanya hampir sama

Reply

thx gan !! work 100%

Reply

@all : sip moga membantu ya

Reply

terima kasih banyak mas marwan, postnya sangat membantu

Reply

Tanya : kalau sebaliknya dari hosting ke localhost? apa sama prosesnya? saya sedang coba, terkendala di password user database yang ada di cpanel. Menyambungkan lagi di localhost bagaimana y? saya pakai xampp 1.8. Trims

Reply

kendala nya di password dan user gimana ? sama kok
kalau dari hosting yah sama sama di export database, download folder htdocs nya. kalau masalah password dan user biasanya di phpmyadminnya usahakan sesuai disitu user, password, dan nama database nya.
jangan lupa edit file settings.php yang berada di /folderdrupal/sites/default

Reply

database localhost ga usah diubah kan.
koneksidb nya username,passwor hrus diubah ya sesuai dgn username hosting ?
sy dah upload muncul file index of dbwah'a ada databases dan folder web sy ..

Reply

Saya pake drupal, saya mau pindahkan drupal saya ke hosting yang lain. Apa kontennya di drupal hilang / utuh 100% ?

Reply

Post a Comment

Berikanlah komentar dengan :
1. Positif : berisikan motivasi, saran, kritik.
2. Komentar akan dihapus jika ditemukan komentar yang mengandung SARA, Porno, dan hal kasar lainnya.
3. Tidak dianjurkan comment as "Anonim"